*Каталог новостей

Тренинг для ваших сотрудников – выбираем грамотно!

25.08.2009 - Тренинги и развитие

Одно из важнейших правил развития бизнеса – обучение персонала. Некогда с этой задачей блестяще справлялись ВУЗы. Они готовили специалистов, которые годами работали на предприятиях, реализуя заложенный в них за годы учебы потенциал.

Сегодня все не так: мир стремительно изменяется, характер производственных отношений также. Восполнить пробелы образования призваны тренинги – изобретение второй половины ХХ века. Поэтому перед директором и HR-менеджером время от времени возникает вопрос: как выбрать тренинг для компании? И не выбросить при этом денег на ветер.

Для начала вам следует определиться с целью обучения. Для этого необходима консультация с руководителями подразделений компании: какими они хотят видеть своих сотрудников, как оценивают мотивации персонала и оценить насколько эти мотивации соответствуют целям компании.

Если цель тренинга определена – половина дела сделана. Теперь предстоит собственно выбрать нужный вам тренинг. Любой тренинг состоит из содержания и «гарантийного обслуживания». Говоря о содержании, следует понимать, что не всякое обучающее мероприятие – тренинг. Иногда этим словом подменяют простую лекцию или семинар. Тренинг же состоит из большого количества практических упражнений и игр. Их цель - научить ваших сотрудников необходимым практическим навыкам. Каждый из участников может стать источником примеров, а также получить «обратную связь» от других участников тренинга.

Поинтересуйтесь у менеджера тренинговой компании, что «останется» после тренинга. Это касается не только материалов, но и четкого понимания результатов, к которым должна прийти команда ваших сотрудников под руководством тренера. (Если такого понимания у представителя тренинговой компании нет – гоните его скорее из вашего офиса). Каждая солидная тренинговая компания предлагает также сервисное послетренинговое обслуживание – минимум в течение месяца.