*Каталог новостей

Как проконтролировать сотрудника?

25.08.2009 - Работодателям

Гуляя по Пражскому Граду и собору святого Витта, вы услышите от экскурсовода поучительный рассказ о том, как контролировали выполнение строительных работ администраторы Средневековья. Система была продумана просто и гениально. Каждый укладчик имел свое собственное клеймо, которое выставлял на положенных им в кладку собора камнях. В конце рабочего дня приходил «руководитель проекта» и пересчитывал камни с клеймами на своем участке. По выработке начислялась зарплата.

Как вести систему учета работы сотрудников в современном офисе? Как убедиться в том, что  на протяжении рабочего дня вы не «спонсируете» его телефонные переговоры, что он выполняет возложенные на него функции, а не развлекается в «аське» и не «чатится»?

Существует несколько форм контроля за поведением сотрудников на рабочем месте. Самый простой и распространенный способ получения информации - прослушивание телефонных переговоров. Современные технологические системы для офиса помогают руководителю контролировать своих сотрудников на лояльность компании. Как правило, такие системы позволяют не только прослушивать, но также записывать и хранить записанные разговоры, определять входящие и исходящие звонки

Можно также установить видео контроль за офисом. Установка такого оборудования стоит не дорого. Например, установка камер в нескольких комнатах офиса и записывающего видеоригстратора обойдется всего в несколько тысяч долларов.

Одним из наиболее эффективных средств контроля за компьютерами сотрудников является внедрение специальных агентных программ. Такие программы специально разрабатываются с целью скрытого наблюдения за компьютерами и контроля действий сотрудников. Оставаясь абсолютно невидимыми для пользователей, они позволяют выявить деятельность, не имеющую отношения к работе, показать, насколько рационально сотрудники используют рабочее время. Происходит это благодаря «запоминанию» всех программ, запущенных на конкретном компьютере, перехвату посещенных сайтов и слежке за содержимым буфера обмена. Помимо этого, такие программы могут делать снимки экрана (скриншоты) и передавать все эти данные на компьютер администратора, где они и хранятся в базе данных, недоступной для остальных пользователей офиса. По первому требованию руководителя администратор сети может просмотреть все данные на своём компьютере и сделать отчёт. Отчеты можно формировать за какой-то промежуток времени или конкретно по каждому пользователю.

Но прежде, чем установить подобные средства в офис, помните, что обязательно должны быть соблюдены два условия. Первое – само оборудование должно быть лицензированным и иметь все разрешительные документы. Второе – ваши сотрудники должны быть оповещены при приеме на работу, что за ними ведется наблюдение, а их телефонные разговоры записываются.