*Каталог новостей

Брать ли на работу тех, кому за пятьдесят?

25.08.2009 - Работодателям

Перелистывая объявления работодателей, часто можно встретиться с возрастным цензом, который вводится для соискателей. Тем не менее, те, кому за пятьдесят, все еще полны сил и желания работать. Как поступить работодателю: брать или не брать на работу людей среднего возраста?

Как показывают последние исследования в соседних странах Центральной Европы, в этой возрастной группе больше всего исполнительных и лояльных сотрудников. Они просто сокровище для компании, поскольку работой они дорожат более чем молодые люди. Кроме того, трудоустройство людей среднего возраста решает ряд социальных проблем. Когда человек после пятидесяти получает работу, он чувствует себя нужным и более уверенным. А это очень важно для психологического климата, как в обществе, так и в трудовом коллективе.

Чаще всего люди среднего возраста более внимательны и вежливы к окружающим. Они очень хорошо работают в сфере обслуживания и торговли. Делясь своим опытом с молодыми сотрудниками, они учат их культуре труда и благотворно влияют на рабочий коллектив.

Давно замечено также, что люди после пятидесяти очень охотно учатся. Кроме того, они обладают большим жизненным и профессиональным опытом, приобретенным на предыдущих работах. Этот опыт зачастую оказывается востребованным на новом месте работы.

Путешествуя по Европе очень часто можно встретить людей среднего возраста, которые обслуживают парковки и бензоколонки, работают в магазинах и супермаркетах, разносят рекламные материалы. Современная молодежь все чаще ищет более престижной работы, которая позволит молодым людям начать восхождение по лестнице карьерного роста. В то же время люди среднего возраста менее переборчивы в трудовых предложениях. Они являются особым капиталом для работодателей, который тем еще предстоит открыть.