Мошенничество «в соответствии с украинским законодательством» — как не стать жертвой «лохотрона». Советы для тех, кто ищет работу.

Тит упрекал отца, что и туалеты он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан.

Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Веспасиан. 23.3.

Почти 2000 лет прошло с тех пор, как римский император Веспасиан сказал своему сыну Титу эти слова. Впоследствии они превратились в поговорку, указывающую на «не вполне чистый» источник доходов. Pecunia non olet (лат.), «деньги не пахнут» — этот принцип использовали многие люди, которые стремились к богатству.

Сегодня, так же как и тысячи лет назад, жажда наживы заставляет нечистых на руку «бизнесменов» изобретать новые способы обогащения. Цинизм и низость, на которую способны некоторые люди ради денег, ужасает и потрясает до глубины души. Во все времена находились люди, которые создавали свои состояния на несчастьях и бедах окружающих. Для таких «дельцов» крылатое выражение «деньги не пахнут» является основным принципом ведения бизнеса, а горе и несчастье других людей рассматриваются не более чем «проблемы лохов, которые сами дают себя развести». Чтобы ужиться со своей совестью, такие люди придумывают множество оправданий своим поступкам, но все их оправдания - не более чем бездушные способы самоуспокоения. Каждое очередное преступление вызывает у них все меньше отвращения. Чтобы выжить, их совесть атрофируется, она перестает кричать, оставляет последние попытки достучаться до сердца и разума.

Способы обмана людей совершенствуются так же стремительно, как развиваются технологии вокруг нас. Сегодня интернет, мобильный телефон, компьютер имеет в своем распоряжении почти каждый человек. Но цена за возросший комфорт в нашей жизни — это появление новых опасностей, о которых нужно помнить.

Мошенники изобретают все новые и новые схемы для ведения своей деятельности, используют недочеты в законодательстве, нежелание людей отстаивать свои права. Большинство граждан не верят в объективность судебной системы, они опустили руки и принимают любое насилие и несправедливость по отношению к себе как неизбежность.

Тот факт, что большинству людей все же свойственно верить в то, что другие люди честны и добры по отношению к ним, постоянно используется для обмана.

Мы стараемся ограждать пользователей нашего сайта от мошенников и нечестных «бизнесменов». Это требует огромных усилий, ведь ежедневно посетители размещают сотни вакансий, каждая из которых может оказаться очередной западней для соискателей. В данный момент регистрация на сайте бесплатна, и злоумышленники нередко регистрируют несколько учетных записей, с помощью которых начинают размещать свои объявления. Они пользуются тем, что на нашем сайте используется система пост-модерации, то есть любое объявление сразу после создания немедленно публикуется на сайте. Оно доступно до тех пор, пока модератор не проверит его. После проверки модератор либо удалит объявление, если оно вызывает подозрения или нарушает наши правила, либо отметит его, как проверенное. Если модераторы загружены, некоторые объявления могут «висеть» на сайте несколько дней, ожидая проверки — за это время многие посетители могут стать жертвами объявлений, размещенных мошенниками.

В следующей версии сайта мы планируем ввести систему пре-модерации, то есть никакое объявление не будет опубликовано на сайте до тех пор, пока не пройдет проверку. Мы осознаем, что такое решение на начальном этапе может снизить количество размещаемых объявлений и при этом значительно увеличит нагрузку и ответственность, которые лежат на наших модераторах. С другой стороны, мы уверены, что в долгосрочной перспективе такой подход отвадит мошенников от нашего сайта и привлечет новые компании, которые ценят свою репутацию и предлагают качественные вакансии или услуги.

До тех пор, пока мы не перешли на пре-модерацию объявлений, нам хотелось бы, чтобы наши пользователи узнали об основных способах обмана, с которыми встречаются наши модераторы. Мы постараемся дать Вам несколько советов, как избежать неприятной ситуации при поиске работы.

«Телефонный обман»

Очень опасным способом мошенничества, основанным на невнимательности жертвы, является «телефонный обман». Этот способ обмана особенно опасен потому, что узаконен законодательством Украины! Поэтому давайте начнем с него.

На нашем сайте «телефонный обман» проявляется следующим образом. Компания, которая занимается мошенничеством, основанным на невнимательности, регистрирует на нашем сайте новую учетную запись (обычно такие компании регистрируют несколько учетных записей на разные e-mail ежедневно, для того, чтобы успеть разместить как можно больше «вакансий» до того, как модератор их обнаружит и удалит).

Выглядит это примерно таким образом: http://img.skitch.com/20090716-kxck2jkian56dxfsy74fayim7w.jpg. Обратите внимание на то, что название работодателя сразу вызывает подозрение (на рисунке это «Фирма», используются и другие - «Компания», «Агентство по найму» или что-то в этом роде). От имени этой «Фирмы» размещается множество вакансий в популярных профессиональных сферах (бухгалтеры, водители, охранники, финансовые консультанты и т.д.). В «вакансии» обязательно указывается достаточно «реальная» зарплата, чтобы не вызывать подозрения и привлечь «среднестатистического» соискателя. Во всех вакансиях указывается телефон для связи.

Если соискатель пытается связаться с «работодателем» по e-mail, ему либо не отвечают (подталкивают к тому, чтобы он позвонил и уточнил, получили ли они его резюме), либо отвечают по e-mail, что ему необходимо позвонить для того, чтобы ему задали несколько вопросов по его резюме (это может сопровождаться обманом, что «Ваше резюме прошло отбор, нам необходимо уточнить некоторые детали, свяжитесь с нами по телефону»).

Принцип мошенничества прост. Телефон, который в таких «вакансиях» называется телефоном «менеджера по персоналу», является платным. Чтобы избежать наказания и действовать «в соответствии с законодательством Украины», в тексте «вакансии» обязательно указывается ссылка на сайт и приписка «пожалуйста, ознакомьтесь с тарифами». Обратите внимание, что ссылка на сайт будет в текстовом виде, а не в виде гиперссылки. Таким образом, чтобы перейти по этой ссылке и ознакомится с тарифами, соискателю нужно будет набрать адрес сайта руками в адресной строке браузера. Мошенники знают, что большинство людей не будут этого делать, так как «проще позвонить и все узнать по телефону». Но даже если соискатель окажется более осторожным, чем обычно, то при попытке зайти на указанный сайт он обнаружит, что этот сайт в данный момент недоступен, или на нем написано что-то на английском языке, не имеющее отношения к тарификации звонков. Таким образом, информацию о тарифах соискатель не получит. В будущем, в случае подачи жалобы в суд, сайт волшебным образом «заработает» (мошенники будут утверждать в суде, что сайт постоянно работал, и соискатель сам виноват в том, что не прочитал условия предоставления услуг). На этом сайте (в то непродолжительное время, когда он работает), можно будет прочитать примерно следующее: «Стоимость разговора на номера 8-703-7ХХХХХХ составляет 35грн. (Для стационарных телефонов интервал тарификации - 12 секунд. Звонки длительностью менее 12 секунд не оплачиваются. Цены приведены в грн с учетом НДС. Платежи осуществляются в соответствии с украинским законодательством)».

Доказать, что в момент обращения к сайту он не работал, или указанная информация была недоступна, будет практически невозможно. В итоге соискатель вынужден будет оплатить счет за телефонные услуги, который может составлять сотни гривен.

Информация о том, что звонок платный, может звучать непосредственно перед началом разговора, но в виде очень быстрой скороговорки и в «скрывающей» формулировке, например такой: «Внимание! Звонок платный. Стоимость - 3 гривны за интервал тарификации. Звонки длительностью до 12 секунд не оплачиваются. Продолжив разговор, вы подтверждаете, что ознакомлены с этими условиями и принимаете их». Внимание акцентируется на 3 гривнах за некий «интервал тарификации». Большинство людей, используя телефон, подсознательно считают время разговора в минутах, поэтому в их сознании «3 гривны за интервал тарификации» звучит как «3 гривны в минуту». На самом деле интервал тарификации - 12 секунд, и минута разговора обойдется в 35 гривен.

Почему в этой статье мы относим подобный «бизнес» к мошенничеству? Ведь пользователь таких «услуг» формально предупрежден! В том то и дело, что предупрежден он «формально» - при подаче информации все делается для того, чтобы ввести соискателя в заблуждение, отвлечь его внимание от реальной стоимости услуги.

Но самым главным признаком обмана является тот факт, что услуга отсутствует как таковая, она не предостовляется! Целью «собеседования» по телефону на самом деле является максимально увеличить длительность разговора («выкачать деньги»). После длительных расспросов о профессиональных навыках, опыте работы и т.д., Вам, скорее всего, сообщат, что данная вакансия уже закрыта, но результаты собеседования (анкетирования) будут сохранены, и если появится подобная вакансия в будущем, «с Вами свяжутся».

К сожалению, в большинстве случаев с Вами действительно свяжутся, только по другому поводу: оплатить счет за телефонные переговоры согласно тарифам, с которыми «Вы были ознакомлены».

Мы решили написать эту статью, поскольку возмущены цинизмом подобного «бизнеса». Во время экономического кризиса, когда множество людей остались без работы, а некоторые даже без средств к существованию, их отчаянные попытки найти новую работу сталкиваются с жестоким и бесчеловечным обманом, который заканчивается счетом за телефонные услуги на 200, 300 и более гривен!

Таким же бездушным, аморальным, циничным и нечеловеческим способом «заработка» можно назвать рассылку спама, в котором просят срочно помочь умирающему ребенку с редкой группой крови. Вот пример (источник: http://vedavrata.livejournal.com/492901.html):

«Возможно, и Вам приходило такое: "Если не сложно, разошли по контакт-листу: ребенку нужен донор 3 отриц. группа очень редкая! Тел. 80501950942 Ребенок умирает".

Не спешите откликаться на подобного рода сообщения! Даже если вам их прислал давний друг. Сначала поищите номер телефона в разных вариациях по интернету. Скорее всего, вы найдёте что-то вроде:

Друзьям пришло сообщение "ребенку нужен донор 3 отриц.группа, редкая, на станциях переливания нет! Тел. 80501950942. В Киеве. Ребенок умирает." Народ кинулся помогать, но оказалось это развод - за соединение снимается 50 грн (8$). Так что будьте бдительны товарищи.

или

Такие разводы очень просто "палятся". Если Вам на почту, личную страницу, ICQ и т.д. приходят подобные сообщения, то обратите внимание на контакты, которые оставлены для связи. Если это только номер мобильного, то это уже повод пару раз подумать, чем набрать данный номер. Далее, если вы всё-таки ну очень хотите позвонить туда, то не поленитесь связатся с оператором (благо дозвонится можно без проблем) и уточнить предназначение данного номера. Если номер "платный" - оператор даст Вам информацию об этом. Обычно люди которым реально требуется помощь, оставляют и мобильные и домашние и номера.

Мошенники прикрываются чем угодно, лишь бы сыграть на жалости и сострадании, которые, как ни странно ещё остались в людях...»

Практические советы, как избежать «телефонного обмана»

  1. В первую очередь, внимательно присмотритесь к вакансии. Обратите внимание на выделенные места в «вакансии»: http://img.skitch.com/20090716-njthkq9wki4d3if3jf991tj2hq.jpg

  2. Обратите внимание на то, как заполнен профиль компании. При просмотре вакансии кликните на название компании (в примере выше - это «Фирма»), прочитайте информацию о компании. Отсутствие полного описания компании и ее деятельности, логотипа компании, контактных телефонов, фамилии и имени контактного лица, ответственного за вакансии - все это должно насторожить Вас. Серьезная компания не будет скрывать адрес своего сайта, свой юридический адрес, мобильный и стационарный телефон менеджера по персоналу.

    Мошенники же, напротив, скрывают реальные контактные телефоны, не указывают юридическое название предприятия и юридический адрес. Обычно они регистрируют множество учетных записей ежедневно, поэтому у них нет времени тщательно заполнять профиль компании.

    Сравните профили компаний:

    http://img.skitch.com/20090716-t4ytx35tedg3mbknsaqgkun4k6.jpg

    http://img.skitch.com/20090716-phewuy39mb8apjicj42q14n5pe.jpg

  3. Если компания занимается трудоустройством за границей, проверьте, есть ли в описании компании или на ее веб-сайте копия лицензии на соответствующий вид деятельности.

  4. Обратите внимание на адрес веб-сайта и контактный e-mail. Если e-mail зарегистрирован в одной из бесплатных систем, предоставляющих услуги электронной почты, это должно Вас насторожить.

  5. Если адрес веб-страницы совпадает с названием компании, это положительный знак. На примере компании Netpeak, адрес веб-сайта компании выглядит как http://netpeak.ua - это говорит о том, что компания является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Украины, и имеет зарегистрированную торговую марку (это обязательные условия регистрации домена в зоне UA).

  6. Если e-mail контактного лица совпадает с доменом, на котором расположен веб-сайт компании, это дополнительный факт, который должен вызывать доверие. Например, у рекламного агентства «Арсенал» адрес веб-сайта - www.ars.od.ua, а контактный e-mail относится к этому же домену: reklama@ars.od.ua. Если бы контактный e-mail выглядел так: reklama-ars@yandex.ru, reklama_ars@gmail.com, reklama-a@ukr.net и т.д., то есть e-mail был бы зарегистрирован на одном из бесплатных почтовых серверов - это должно было бы вызывать определенную настороженность, так как такой адрес может зарегистрировать кто угодно, не имея никакого отношения к компании «Арсенал».

  7. Наличие на сайте компании, в тексте ее вакансий или в профиле компании такой информации, как номер свидетельства о государственной регистрации, название юридического лица и юридический адрес, вызывает дополнительное доверие.

  8. Обратите особое внимание на четкость в формулировке вакантной должности и подробность описания вакансии. Если в заголовке вакантной должности содержится общая фраза либо перечислены несколько специальностей - это должно Вас насторожить. Реальные и добросовестные работодатели никогда не ищут «кого-то». Они четко знают, кто им нужен, как называется соответствующая должность, какими навыками должен обладать кандидат и каковы его ожидания по зарплате. Поэтому избегайте вакансий, которые плохо оформлены, в которых нет четких требований к кандидату, нет описания условий работы, либо перечислены множество профессий. Чем четче и подробнее описаны требования к кандидату, тем больше вероятность, что Вы имеете дело с реальным работодателем, который разбирается в предметной области. Мошенники же, напротив, предпочитают не указывать информацию о вакансии - и это не удивительно, потому что у них нет вакансии, им нужно просто привлечь Ваше внимание. Обычно они размещают вакансии примерно следующего содержания: в заголовке вакансии указывается какая-то популярная или привлекательная должность, например, «директор филиала», «менеджер по продажам», «помощник руководителя», «бизнес-партнер» и т.д., указывается большая зарплата (значительно выше, чем реальная зарплата для этой должности), а в описании вакансии указывается несколько общих фраз, например «Требуются настойчивые, креативные и целеустремленные люди. Возраст и образование не имеет значения. При необходимости предоставляем обучение. Подробности - по телефону». Избегайте подобных вакансий! По телефону в большинстве случаев Вам сообщат одну главную подробность - Вы подходите, необходимо встретиться, после чего, возможно, попытаются втянуть Вас в какую-нибудь разновидность сетевого маркетинга, не имеющего ничего общего с вакансией, которая Вас заинтересовала.

  9. Обращайте внимание на реальность предложения. Если в вакансии «водитель» предлагается зарплата в 5000 евро в месяц, хорошо подумайте, перед тем, как звонить.

  10. Если у Вас есть хоть малейшие подозрения на то, что номер для связи может быть платным, поступайте следующим образом: поищите этот номер в интернете с помощью любой поисковой системы. Если это «лохотрон», Вы найдете упоминание этого номера в жалобах на других сайтах. Если Вы ничего не нашли, но все еще сомневаетесь, тогда:

    • Eсли подозрительный номер - это мобильный, позвоните оператору и уточните предназначение данного номера. Если номер "платный" - оператор даст Вам информацию об этом.

    • Если подозрительный номер для связи не мобильный, или у Вас не получилось проверить предназначение номера у оператора, свяжитесь с работодателем с помощью электронной почты и общайтесь только таким образом. Если, получив Ваше резюме и ответы на все вопросы по электронной почте, работодатель потребует собеседования по телефону, соглашайтесь, и после согласования времени звонка, завершите разговор словами «Хорошо, я буду ждать Вашего звонка в указанное время». Если после этого работодатель будет настаивать на том, чтобы Вы позвонили ему – можете с уверенностью отказываться от этой вакансии, скорее всего это «лохотрон». Настоящий работодатель с серьезными намерениями никогда не будет требовать от соискателя звонить ему для собеседования. Если работодатель не может или не хочет оплатить телефонные переговоры, и пытается переложить свои расходы на подбор персонала на соискателей, задумайтесь, хотите ли Вы работать в такой компании. В случае, если собеседование по телефону необходимо, и Ваша кандидатура рассматривается всерьез, представитель работодателя сам позвонит Вам, потому что его компания заинтересована в закрытии вакансии. Помните, что добросовестным работодателям нужны хорошие специалисты так же, как Вам нужна хорошая работа.