Знакомьтесь - прыгуны

Их именуют «прыгуны». Или – jumpers. Это люди, которые постоянно меняют работу. Они, наверняка, уже запрыгивали к вам в компанию. И, вскорости выпрыгивали.

Сотрудник, который постоянно меняет место работы, не слишком удобен для компании. Нежелание работодателя трудоустраивать «прыгуна» связано с необходимостью постоянно проводить набор новых сотрудников, обучать их, работать над их интеграцией в коллектив. Такой сотрудник, как правило, вносит в команду суматоху, размывает лояльность коллектива. Он потенциально опасен, поскольку своим примером и поведением как бы демонстрирует другим сотрудникам, что на интересы компании можно смотреть  только сквозь призму собственных интересов.

Вполне правдоподобно, что люди, слишком часто меняющие работу – существа конфликтные, закомплексованные и не приспособленные к работе в коллективе. Возможно, они не зрелые и безответственные.

И, действительно, зачем связываться с jumpers, если всегда существует большая группа сотрудников, прекрасно адаптирующихся к трудовым условиям и любящих свою работу? Они не хотят менять работу, да и не нуждаются в этом. Трудовой путь таких сотрудников нередко гораздо более эффективный, чем путь «прыгунов».

Все это так. Но и «прыгуны» могут обладать некоторыми преимуществами по сравнению со «стабильными» сотрудниками. Например, они хороши в работе над проектами, которые имеют четко обозначенные временные рамки.

Довольно часто изменения места работы могут быть связаны с соображениями высшего порядка. Например, желанием совершенствования, обучения, желанием принять на себя новые вызовы и ответить на них. Вполне возможно, что причина появления «прыгунов» - уровень заработной платы. Экономическая ситуация в стране стимулирует активных сотрудников «мигрировать» с места на место в поисках более выгодной работы.

Анализ психологического портрета jumpers, проведенный в ряде технологически развитых стран, показал, что высокий процент «прыгунов» обладает большим потенциалом к учебе. Они в состоянии адаптироваться к новым условиям, быстро овладевают необходимыми навыками и эффективно справляются с поставленными задачами. Структура компании не всегда дает таким людям возможность повышения. Поэтому единственное, что остается и, по достижении в ней «потолка» - сменить компанию.

Если к вам на собеседование  попал «прыгун» - уделите ему особое внимание. Если он окажется «пустушкой», это будет серьезным уроном для компании и пойдет вам в минус. Но, возможно, среди плевел вы найдете в его лице очень ценное зернышко. Возможно, что в каком-то подразделении компании временно нужен человек именно с такими качествами. Во время собеседования выясните, с чем были связаны частые изменения работы этого кандидата. Если он продемонстрирует вам вполне конкретные и достоверные факты, свидетельствующие о его эффективности, то это серьезный аргумент в пользу того, чтобы принять его на работу. Если результата нет, если кандидат отвечает невнятно, путается и не дает вам в руки конкретных фактов – будьте настороже! В этом случае лучше поблагодарить его за интерес, проявленный к вашей компании, и опустить его прыгать дальше.