Убей в себе трудоголика

Вы замечали за собой такое: все коллеги уже разошлись по домам, а вы еще работаете? Вам кажется, что у вас низкая продуктивность. Вам обязательно нужно выйти на работу в выходные. Поэтому вы отправляете семью на дачу, а сами в офис: работать, работать, работать.

Ваш мобильный всегда включен? Вы круглосуточно на связи с коллегами и начальством? У вас больше ни на что не остается времени, кроме работы?

Вы говорите о работе со своей женой, детьми, тещей? Вас раздражает то, что они не уделяют вашей работе должного внимания?

Осторожно! Вы заражены виросом трудоголизма! Пора принимать лекарства!

Трудоголиком может стать любой человек, который любит работать и имеет чрезмерные амбиции. Работа настолько поглощает его, что он забывает об элементарных потребностях, таких как еда, сон, общение с семьей. Человек, впавший в зависимость от работы, живет в постоянной спешке. Он неорганизован, постоянно куда-то торопится и непременно никуда не успевает. Он забывает об окружающих его людях и приятных удовольствиях, которые дарит нам жизнь. Постепенно его семья, друзья, близкие отходят на второй план. Если же ему указывают на то, что ему следовало бы сбавить темп и отдохнуть, он взрывается агрессией.

Трудоголизм является состоянием зависимости от исполняемой работы, которое приводит к нарушению равновесия между основными элементами повседневной жизни. Ряд психиатров считают его серьезным расстройством психики. Поэтому неверно предположение, будто бы во многих компаниях охотно примут на работу трудоголика. Скорее их опасаются.

Что делать, чтобы не впасть в трудоголизм? Начните записывать, сколько времени вы посвящаете работе. Помните, что увеличение рабочих часов не повышает, а снижает продуктивность. Разработайте план, по уменьшению работочасов в неделю – не более сорока-сорока пяти.

Научитесь делегировать часть своих полномочий своим подчиненным. Старайтесь больше общаться с коллегами и участвовать в социальной работе коллектива.

Вечером и на выходные отключайте мобильный телефон. Поверьте, разрешение всех «экстренных» ситуаций вполне подождет до утра понедельника.

Начните «новую жизнь» с ближайших выходных. Посвятите их отдыху и общению с семьей. Семья – вот то самое драгоценное, что есть у вас. Проводите с ней больше времени, и она убережет вас от болезни трудоголизма.