Стажировка за рубежом – первый шаг к карьере

В нашем глобализированном мире уже никого не удивляет, что департаментом крупной международной компании в Киеве руководит выходец из Новой Зеландии, а центральноевропейское бюро транснациональной корпорации в Варшаве возглавляет украинец. В мире происходит большое движение кадров.

Каждый студент, нацеленный сделать профессиональную карьеру, прекрасно понимает: мир вокруг нас стремительно изменяется и сужается. Технологии производства и управления интенсивно развиваются. Получение опыта работы за рубежом обеспечивает доступ к новейшим знаниям и технологиям, а значит и несомненное конкурентное преимущество на украинском рынке. Стажировка за границей – это уникальная возможность для студентов старших курсов и молодых специалистов приобрести практические знания и опыт в зависимости в одной из зарубежных компаний.

Области стажировки могут самые разнообразные. Однако есть ряд моментов, общих для всех видов стажа. О них необходимо знать заранее. Как правило, под зарубежныек стайерские программы нужно ставить рабочую визу, даже если программа краткосрочная. Необходимо четко знать обеспечиваются ли участники данной программы проживанием, медицинской страховкой или эти вопросы нужно улаживать стажеру самостоятельно. Некоторые виды программ предполагают покрытие транспортных расходов за счет принимающей стороны, некоторые – за счет стажера. Поинтересуйтесь, как это выглядит в вашем случае. От этого будет зависеть цена, а, следовательно, и реальность вашего участия в программе.

В рамках некоторых программ требуется предоставить подтверждение того, что вы сможете содержать себя самостоятельно. Это бывает в тех случаях, когда стажировка предполагает неполную занятость или уровень дохода в рамках стажа не превышает средний прожиточный минимум в принимающей стране.

В любом случае, пока вы учитесь – ищите возможности выехать на зарубежную стажировку. Этот факт в вашей начинающейся трудовой биографии даст вам дополнительные баллы при трудоустройстве по сравнению с другими претендентами.