Собеседование – это легко!

Большинство соискателей более всего боится собеседования. Еще бы! Когда вы готовили резюме, рассылали его по различным компаниям и агентствам, вы действовали вслепую. Теперь Вам предстоит встретиться с сотрудником компании лицом к лицу. И нужно своим лицом не ударить в грязь. Поэтому к собеседованию нужно подготовиться.

Для начала не повредит краткая разведка. Попробуйте узнать как можно больше о компании-работодателе. Благодаря современным Интернет-технологиям это несложно. Зайдите на корпоративный сайт компании, познакомьтесь с ее культурой, товарами и услугами. Поинтересуйтесь, что пишут о компании СМИ. Если вы владеете навыком форум-общения, спросите у форумщиков, что им известно об этой компании и ее отношении к своим сотрудникам.

После собеседования провожать вас будут по уму. А вот встретят – по одежке. Поэтому очень важно то, как вы будете выглядеть на собеседовании, что оденете. Итак, новая задача: как подобрать одежду? Если вы претендуете на должность менеджера, бухгалтера, юриста, то есть на такую должность, где должность вы будете иметь дело с деньгами или другими базовыми ценностями клиента, вам лучше надеть строгий костюм и продемонстрировать консервативный имидж. Если деятельность ваша будет связана с образованием, туризмом, недвижимостью, компьютерами – допустимым считается несколько более свободный тип одежды. Если же вы претендуете на должность в сфере индустрии развлечений, рекламы, PR, тогда лучше надеть одежду, отражающую последние тренды моды. В этом случае допустимо сочетание традиционной и нетрадиционной одежды.

 Собеседование – это импровизация. А как уже доказано было до нас, лучшая импровизация – это подготовленная импровизация. Подготовьте заранее несколько своих вопросов представителю компании. Вас, скорее всего, попросят их задать. Будьте готовы к этому. Пусть вопросы эти будут не банальные (типа «Сколько я буду получать?»), а касающиеся, например, корпоративной культуры компании.

 Итак, настал день собеседования. Входя в дверь, помните: сколько бы не продлилось собеседование, основное впечатление о вас сложится в первые несколько минут беседы. Произведите на HR-менеджера наилучшее впечатление. И помните, что у вас «не будет второй возможности произвести первое впечатление».

Собеседование – это не школьный экзамен, не допрос, не выяснение отношений. У HR-менеджера нет цели «завалить» вас. Его задача – найти для компании нужного специалиста. Поэтому он будет стараться узнать о вас как можно больше, пытаться раскрыть ваши таланты и квалификацию. Собеседование - это разговор двух сослуживцев. Будущих, но коллег. Помните об этом, и это поможет сохранить вам спокойствие и хорошее настроение.

Как правило, претендента просят рассказать о себе, о своих сильных и слабых сторонах, о достижениях и неудачах на прошлом месте работы. Представитель компании может поинтересоваться, почему вы желаете работать именно в этой компании и какой заработной платы вы ожидаете за свою работу.

В последнее время в ряде компаний практикуются новые методики собеседования, основанные на оценки уровня интеллекта, оценки уровня быстроты реакции. Вам могут задать самые неожиданные и каверзные вопросы. Сохраняйте спокойствие и здравый смысл. Избегайте ответов типа «я не знаю», «я не уверен». Это – «неправильные» слова. Демонстрируйте спокойствие и уверенность в себе.  Не только вам нужна эта работа, но и компании нужен такой специалист как вы. Помните об этом. Тогда собеседование вам пройти будет очень легко.