Слежка по месту работы

Видео-мониторинг, проверка вашей компьютерной почты, прослушивание разговоров – все это стало обычным явлением на большинстве современных предприятий и в офисах компаний. Осознавая это, мы еще чувствуем себя несколько неловко, однако внутренне почти смирились с этим. Вашего согласия дирекция на это не спрашивает.

В то же время, принимая сот рудника на работу в офис зарубежной компании, HR известит его о том, что его рабочая корреспонденция может просматриваться администратором, а в комнатах офиса он будете работать под постоянным прицелом видеокамер. Более того: этот пункт обязательно должен быть включен в договор, который с одной стороны является выражением согласия сотрудника на такие действия администрации, с другой – защищает его от несанкционированного использования полученной о нем информации.

Но так было не всегда. Знаковым стало дело Линетт Копланд против Великобритании, рассмотренное в 2000 году Европейским судом по правам человека. В суде Линетт Копланд доказала, что с 1995 года её приватная электронная корреспонденция и телефонные разговоры подслушивались директором школы, в которой она работала. Суд признал, что запись и хранение частных данных о госпоже Копланд было нарушением ее права на частную жизнь и тайну корреспонденции. А также явилось злоупотреблением законом, поскольку на момент рассмотрения дела в суде британское законодательство не предусматривало возможности какого-либо мониторинга по отношению к сотрудникам со стороны работодателя. Подслушивание работодателем частных телефонных разговоров и чтение приватной корреспонденции работника является нарушением статьи 8 Европейской Конвенции Прав Человека. Суд признал, что работодатель не имеел права следить за сотрудником без его на то согласия. Все исключения из данного правила должны иметь серьезное обоснование.

Придет время -  ситуация изменится и в Украине. Это произойдет, когда у нас появится своя Линетт Копланд, которая решиться защищать в суде права на неприкосновенность частной жизни. Пока же этого не произошло, следует помнить, что на рабочем месте вы никогда не остаетесь наедине с собой. Всегда есть кто-то, кто следит за вами.