Подготовка пресс-релиза

Если вы работаете в сфере PR или рекламы, вам хоть раз в жизни доводилось сотавлять пресс-релиз. На его основании журналисты, как правило, составляют репортаж о состоявшемся событии. Что сделать, чтобы составить грамотный пресс-релиз?

В течение дня репортеры посещают несколько мероприятий, которые вовремя должны попасть в эфир или на полосу печатного издания. Репортер не обязательно бывает одинаково компетентен во всех темах, о которых пишет или снимает материал. Помогите ему. Тем самым вы получите два преимущества: первое – вам гарантировано, что главная мысль вашего сообщения не будет перекручена, а события, имена, названия и даты будут изложены верно; второе – у журналиста вы пробудите чувство благодарности и велика вероятность того, что в  следующий раз он снова захочет прийти к вам.

Пресс-релиз составляется по определенным правилам, которым должно неукоснительно следовать. Он должен начинаться емким и хлестким заголовком. Затем следует первый абзац. Его называют «лид» (от англ. lead – первый). Выделите его  курсивом. Здесь излагается вся основная информация в сжатом виде: кто? что? когда? где? почему? и как?. Говоря иначе, из первого абзаца пресс-релиза журналист должен узнать о том, какое событие произошло или произойдет, кто является его главным участником, когда и где оно произошло (произойдет), почему и как оно происходит. В последующих абзацах информация излагается в порядке убывания ее значимости (принцип «перевернутой пирамиды»).

Пресс-релиз печатается на фирменном бланке. Но возможен и другой вариант: в левом верхнем углу располагаются реквизиты организации, имя и телефон контактного лица. Под реквизитами размещается заголовок. Если пресс-конференция посвящена событию, которое только должно произойти, под заголовком – справа  - пишем время к публикации («опубликовать не ранее 31 января»). Если пресс-релиз занимает более одной страницы, то последующие страницы нумеруются, в конце титульной и каждой следующей страницы пишем «далее», а в конце сообщения ставим значок ###. Пресс-релиз печатается только на одной стороне листа черным цветом через два интервала.