Как справиться с эмоциональным выгоранием на работе?

Вы с трудом встаете утром с постели, мучительно собираетесь на работу? Голова раскалывается, вы чувствуете себя словно выжатый лимон? На работе вас раздражают сотрудники и клиенты? Вы стали сомневаетесь в своих профессиональных качествах? Это не похмельный синдром. Это – синдром эмоционального выгорания.

Около сорока лет тому назад ученые обратили внимание, что спустя несколько лет работы на одном и том же месте многие люди стали жаловаться на недомогание и усиление враждебности по отношению к окружающим. Работа перестала приносить им удовлетворение, наблюдалось понижение работоспособности и эффективности труда. Налицо были все симптомы депрессии, однако они не сопровождались характерными для депрессивных состояний чувством вины и подавленностью, а наоборот – агрессией и раздражительностью. Это явление получило название «эмоционального выгорания».

Эмоциональное выгорание является защитной реакцией организма на чрезмерно расходуемые энергетические ресурсы. Как правило, оно развивается в несколько этапов. Первая стадия начинается в тот момент, когда вы замечаете, что теряете интерес к работе и становитесь менее энергичным. Вторая стадия проявляется как общая усталость, апатия, бессонница; падает производительность. При высокой мотивации находятся еще силы работать, но уже в ущерб здоровью. Третья стадия проявляется как хроническая раздражительность, обострение злобы и подавленности, постоянная «нехватка времени» и подверженность заболеваниям. Наконец, последняя фаза проявляется в том, что человек полностью теряет работоспособность, психологические проблемы настолько обостряются, что на их фоне начинают развиваться соматические болезни; наконец, карьера сотрудника находится под угрозой.

Как бороться с эмоциональным выгоранием? Существует несколько эффективных способов, помогающих избежать выгорания.

Во-первых, будьте более внимательны к себе. Подмечайте, что вызывает у вас раздражение, усталость, а что доставляет удовольствие; практикуйте релаксацию.

Во-вторых, посвятите себе больше времени. Вспомните, что бы вы давно хотели сделать для себя и не сделали. Сейчас самое время заняться этим.

В-третьих, откажитесь от духа соперничества, не старайтесь быть во всем лучше других.

В-четвертых, относитесь к возникающим трудностям как к явлениям природы – глупо обижаться на дождь или снег. Их нужно принять, как они есть.

Наконец, помните, что синдрому эмоционального выгорания меньше подвержены люди, которые предпочитают компромиссный стиль поведения. Избегайте конфликтов, стремитесь к компромиссам.