Как провести собеседование?

Собеседование является последним этапом работы с кандидатом перед его приемом на работу. Вы знаете, кого вы ищите, вы знаете, какими навыками должен обладать кандидат. Теперь вам предстоит выяснить является ли человек, пришедший к вам на интервью, именно тем, кто вам нужен.

Выделите специальное время и место для собеседования. Идеальное место – ваш кабинет. Но если в кабинете кроме вас работает кто-то еще, тогда лучше подыскать более удобное место, где кандидат будет чувствовать себя свободно. Не назначайте на время собеседования других дел. Пусть ничто не помешает вам провести интервью. Предупредите своего секретаря, что вы ждете гостя. А когда он появится, попросите принести чай или кофе и распорядитесь не беспокоить вас.

Будьте одеты в соответствии с дресс-кодом компании. Это позволит сразу настроить претендента на рабочий лад. Постарайтесь, чтобы то, что вы будете рассказывать о компании, не контрастировало с вашим внешним видом.

Очень важен первый контакт с человеком. Хотим мы того или нет, но мы присматриваемся друг к другу, оцениваем своего собеседника. Задайте несколько общих вопросов гостю, обозначив свое внимание к нему. Спросите, легко ли он нашел вас, не сложно ли было добраться, не желает ли он напиться воды, кофе, чая. Предложите устроится поудобнее.

Собеседование должно быть структурировано. Здесь недопустима импровизация. Структурированное собеседование – это собеседование, в котором запланирован последовательный ход вопросов, целью которых является получение добросовестной информации. Каждому из кандидатов задавайте одни и  те же вопросы. Так вам легче будет сравнивать их ответы.

Для начала полагается установить очередность, в какой будут заданы вопросы. Вопросник обычно начинается с обсуждения последнего места работы кандидата. Далее следует расспросить его о том, чем он занимался, на какой должности работал, как долго и какие поощрения и повышения получал. Затем следует установить, как его опыт работы может быть применим на новом месте. Спросите, что подтолкнуло кандидата изменить место работы. Наконец, спросите о мотивах кандидата и его профессиональных планах.

Необходимо запланировать также структуру самих вопросов. Чтобы установить, соответствует ли кандидат ожиданиям компании, можно задавать ситуационные или гипотетические вопросы. Предложите сценарий какой-то конкретной проблемы и попросите кандидата описать, как он будет решать эту проблему.

Помните, что хозяин ситуации вы и вы задаете тон собеседованию. Обеспечьте спокойную, комфортную обстановку. Не отвлекайтесь на телефонные звонки. Внимательно слушайте кандидата. Присматривайтесь к нему. Не полагайтесь только на данные резюме или манеры кандидата. Наблюдайте за его жестами, движением тела и глаз.

Помните, что собеседование – это диалог. Но диалог специфичный. Принято считать, что соотношение речи интервьюера и кандидата должно находиться в пропорции 2:8. Позвольте кандидату поделиться своими впечатлениями о компании. Пусть задаст вопросы, чтобы больше узнать о компании. Можно даже проводить на его на место предполагаемой работы, чтобы он увидел рабочее место и познакомился с коллегами.

Если считаете необходимым, задействуйте другие методы оценки. Быть может, окажется целесообразным применить тесты, вопросники или поговорить с теми, кто работал с кандидатом ранее. Быть может нужно попросить кандидата провести презентацию.

После окончания собеседования, поблагодарите кандидата и пообещайте дать ему ответ в течение недели. Не забудьте это сделать, даже если он не подошел вам. Всегда помните, что вы представитель компании и должны заботиться о ее имидже. Ведь сам кандидат или его родные могут быть клиентами вашей компании.

После окончания интервью задайте тебе три вопроса:

- Имеет ли кандидат необходимые навыки, чтобы хорошо выполнять нужную работу?

- Хочет ли кандидат делать именно эту работу?

- Подходит ли он для Вашей компании?

Помните, что успех вашей компании зависит от тех людей, которых выбираете вы. Поэтому техника собеседования была и остается ключевым инструментом в оценке кандидатов.