Как бороться с опозданиями сотрудников в понедельник?

 

Самый спокойный и ровный сон у подавляющего числа людей - в конце трудовой недели, с пятницы на субботу. В ночь с воскресенья на понедельник хорошо выспаться очень трудно. Это самая тяжелая ночь из всех ночей недели для 2/3 людей во всем мире. В утро понедельника после плохого сна большинство людей жалуется на раздражительность и усталость, а около 20 % чувствуют себя больными.

Как показывают многочисленные исследования, большинство работников страдает синдромом бессонницы воскресной ночи. Недавние исследования, проведенные среди более чем 24 тысяч человек по всему миру и опубликованные Monster, показали, что приближающаяся новая трудовая неделя вызывает у большинства респондентов страх и недосыпание в ночь с воскресенья на понедельник. На вопрос: «Мешает ли вам мысль о приближающейся неделе заснуть?» сотрудники компаний из стран Европы и США ответили:

42% (10,225 голосов) «да, еженедельно» 

17% (4,147 голосов) «очень часто, несколько раз в месяц»

19% (4,642 голосов)  «редко, только тогда, когда я работаю над большим проектом»

22% (5,210 голосов) «никогда»

Как утверждают ученые, недосыпание поражает нервную систему, особенно те ее механизмы, которые регулируют моменты психического здоровья человека. В результате нарушаются познавательные функции мозга, его способность гибко реагировать на стрессовые ситуации, понижается работоспособность. А значит, это отражается на работоспособности сотрудников в понедельник.

По мнению физиологов, в результате недосыпания мозг теряет способность помещать эмоциональный опыт в определенный контекст и адекватно реагировать на рабочие ситуации. Психологи уверяют, что основными причинами потери здорового сна в воскресенье являются боязнь опоздать на работу. Вторым немаловажным фактором является смена ритма жизни и питания: в выходные люди меньше работают и меньше едят.

Поэтому, если вы хотите видеть своем офисе в понедельник не ленивцев, пол дня бродящих по офису и пытающихся проснуться, а слаженную команду активных сотрудников, лояльно относитесь к их утренним опозданиям в этот день недели.