И снова: «Что делать»?

Всемирный финансовый кризис. Это уже не просто страшилка из газет. Он постучал в наши двери. И руководители предприятий почувствовали это как никто другой: обороты катастрофически снизились,  доходы резко упали, удержать на плаву бизнес стало крайне сложно.

В этой ситуации многие собственники и менеджеры задаются традиционным вопросом: что делать?

«Ничего не делать!», - советует на своем блоге одиозный, но преуспевающий американский миллиардер Дональд Трамп. – «Раньше или позже, но рынок восстановится. Подождите немного! Скоро обязательно наступит время, когда люди задумаются: куда же нам инвестировать свои деньги?».

Но как переждать время кризиса? Как дождаться улучшений на рынке? Что делать в это время. По мнению ведущего российского бизнес-тренера Радислава Гандапаса ответ прост: «Церковь с давних времен рекомендовала преодолевать кризисные ситуации постом и молитвой. Если перевести эти рекомендации на язык современного бизнеса, то постом будет  снижение издержек, а молитвой – мотивирующие мероприятия, имеющие целью поддержать боевой дух в коллективе».

Очень важно помнить, что жизнь продолжается. Не делайте резких и необдуманных движений. Пусть в вашей компании все идет своим чередом, по привычному накатанному руслу. Снизьте скорость, но не останавливайтесь. И вы попадете в число выигравших бой с кризисом.