Что делать после декрета?

Женщина по истечении декретного отпуска стоит на перепутье трех дорог подобно сказочному герою. Она может:  оставаться дома, выйти на прежнюю работу или искать новую.

Первый вариант хорош в том случае, если отец семейства зарабатывать достаточно много, а сама женщина решила посвятить все свои силы и время ребенку и дому.

В случае, когда первый вариант не подходит женщине, у нее остаются еще два. Если до ухода в декретный отпуск она была довольна своей работой, можно вернуться на предыдущее место. Одно из преимуществ возвращения на старое место работы – знакомый коллектив, устоявшиеся отношения. Кроме того, всегда проще договориться с начальством о различного рода поблажках и щадящем ритме работы, если будет такая необходимость.

Если же по возвращении из декрета женщина начать карьеру на новом месте – смело нужно идти вперед вперед. Бытует мнение, будто бы женщина, проведя много времени вне работы, теряет свои профессиональные навыки. По возможности нужно использовать время беременности и период отпуска по уходу за ребенком для приобретения какого-то дополнительного навыка. Если здоровье и обстоятельства позволяют, стоит записаться на какие-нибудь курсы. Сейчас также существует множество возможностей дистанционного обучения – через интернет, не выходя их дома. Стоит воспользоваться этой возможностью. Впоследствии, при устройстве на работу, этот факт станет важным конкурентным преимуществом. Тогда можно будет начать новую карьеру с хорошего старта.